Журналистика в САДР

Воскресенье, Август 25th, 2013 @ 3:05ПП

Совершенно особой является журналистика Западной Сахары. Для этого есть важные причины.

После ухода из своей бывшей колонии, Испания оставила тугой узел проблем, которые еще более усложнились в связи с тем, что бывшая метрополия передала Западную Сахару под временно — административное управление Марокко и Мавритании. И это несмотря на то, что здесь действовал фронт ПОЛИСАРИО, а перед уходом колонизаторов была провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика.

Началась затяжная и кровопролитная война. Марокко заняло все Атлантическое побережье страны и основную часть территории Западной Сахары. Сейчас вот уже более четверти века основное население страны живет в примитивных палатках в лагерях беженцев. Попытки ООН урегулировать положение саботируются властями Марокко. Единственное достижение миротворческой миссии ООН — временное прекращение огня, которое соблюдается с 1991 г
В САДР действует Конституция, в соответствии с которой общими направлениями внешней политики САДР являются:

— защита справедливого права сахарского народа на самоопределение вплоть до полной независимости на всей интернационально признаннойтерритории (полный суверенитет);

— поддержка прав народа на политико-экономическое самоопределение;

— участие в реализации плана единства стран Большого Магриба;

— поддержка Организации Африканского Единства в укреплении политической стабильности в регионе, участие в развитии экономической интеграции стран — участниц Организации Африканского Единства;

— достижение международного мира и безопасности, участие в реализации социально-экономического развития всех стран мира на основе равенства и справедливости [15].

В соответствии со ст.29 «право выражать собственное мнение в устной или письменной форме гарантировано законом в установленных законом пределах». Самостоятельного закона о СМИ в стране нет; используются правовые положения общего, гражданского и уголовного права. Поскольку деньги в САДР отменены, то почти все СМИ — государственные. В стране выходит газета «Саара либр» («Свободная Сахара») на четырех языках (своейтипографии нет, поэтому она печатается в Алжире), существует радио, которое ведет постоянные передачи, построен телецентр. Использование телецентра предполагалось после начала референдума о самоопределении Западной Сахары, но позиция Марокко сделала такой референдум по сути дела невозможным.

Существуют нерегулярно выпускаемые на ксероксе бюллетени общественных организаций.

Хотя СМИ Западной Сахары находятся в зачаточном состоянии, у них весьма светлое будущее. В отличие от остальных арабских стран, здесь очень высокий уровень образования населения: неграмотных среди взрослых нет; большое число лиц с высшим образованием, полученным за рубежом, и людей с учеными степенями и званиями. Регулирование СМИ осуществляется в соответствии с существующим в стране законодательством. Коран, эта непременная и неотъемлемая основа любого мусульманского законодательства, лишь частично отражается в статьях «урфа» — кодекса общего права Сахары по моральным и общественным вопросам. Нормы общего права веками выра­батывались здесь и как нельзя лучше приспособлены к жизни кочевников пустыни.

Тем не менее Коран весьма широко определяет гражданское право, особенно право наследования, а также право уголовное, где закон все еще сохраняет свою силу. Поскольку государственной религией в САДР является ислам, то следование его догмам для сахарских журналистов является обязательным.

Михайлов С. А.: Мировые тенденции и национальные особенности в современной зарубежной журналистике.- СПб., 2002. С. 231-233.

Рубрика: Исследования