Западная Сахара: забытый форпост миротворчества

Воскресенье, Август 25th, 2013 @ 6:01ПП

На фоне бурных международных событий последних лет застарелый и подзабытый конфликт в горячих песках западной части великой африканской пустыни Сахара уже почти не привлекает внимания политических обозревателей и журналистов.

Повод вспомнить о нем появился совсем недавно, когда Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально порекомендовал Совету Безопасности в очередной раз продлить мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO) до 30 апреля 2006 года. Миссия ООН в Западной Сахаре была основана в 1991 году и на протяжении последних 14 лет без особого успеха пыталась наладить политический диалог между Королевством Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО (Народным фронтом за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро).

Правда, с другой стороны, можно констатировать, что MINURSO за минувшие 14 лет в целом сумела поддерживать перемирие между марокканскими войсками и партизанами ПОЛИСАРИО. Конфликт в Западной Сахаре — бывшей колонии Испании, переданной в свое время под совместное управление Марокко и Мавритании, начался еще в 1976 году.

Фронт ПОЛИСАРИО, выступающий от имени коренного населения Западной Сахары развернул партизанскую войну за независимость территории. ПОЛИСАРИО на разных этапах конфликта пользовался поддержкой Алжира, Ливии и СССР, поставлявших фронту оружие и военную технику, а также обучавших его военные кадры.

Боевые действия в Западной Сахаре с перерывами продолжались вплоть до начала 90-х годов прошлого века. В ходе войны в 1978 году Мавритания вышла из конфликта, признав право Западной Сахары на самоопределение. Но Марокко не отказалось от претензий на эту территорию и упорно пыталось силой подавить сопротивление сторонников независимости. Марокканские войска также оккупировали часть территории Западной Сахары, ранее принадлежащей Мавритании.

После многих неудачных попыток ООН установить мир между Рабатом и Фронтом в 1991 году все задействованные в сахарском конфликте стороны при посредничестве США приняли решение о прекращении огня и проведения референдума по вопросу о самоопределении Западной Сахары. Предполагается, что на референдуме народу Западной Сахары будет предоставлена возможность выбора между независимостью и вхождением в состав Марокко.

Однако последние 14 лет не были отмечены каким-либо заметным прогрессом в урегулировании конфликта, а представители ПОЛИСАРИО неоднократно обвиняли ООН в том, что эта организация «не оправдала надежд народа Западной Сахары». Сам Кофи Аннан в своем недавнем докладе сообщил, что, несмотря на определенное улучшение политической атмосферы в регионе, до сих пор так и не достигнуто соглашения о том, как выйти из нынешнего тупика и обеспечить народу Западной Сахары возможность осуществить свое право на самоопределение. Можно, в то же время, отметить, что в последнее время мировое сообщество несколько активизировало свою деятельность в Западной Сахаре. В августе 2005 года при посредничестве Международного комитета Красного Креста и представителей сената США фронт ПОЛИСАРИО освободил 404 марокканских военнопленных, находившихся в плену более 20 лет. В октябре 2005 года новый Специальный посланник Генсека ООН Петер ван Валсум совершил турне по региону, в ходе которого провел переговоры с руководством Марокко, Алжира, Мавритании и ПОЛИСАРИО.

Однако по итогам своего визита ван Валсен выразил разочарование «непримиримой» позицией конфликтующих сторон, которые совершенно по-разному видят его содержание и возможное решение. Для Марокко проблема Западной Сахары — это вопрос суверенитета и национальной гордости. Королевство настаивает на том, что Западная Сахара исторически является частью Марокко и его статус не может быть предметом переговоров. Рабат также не желает расставаться с богатыми рыболовными зонами у побережья Западной Сахары. Для ПОЛИСАРИО же суть конфликта заключается в проблеме деколонизации и национального самоопределения путем создания независимой Сахарской Арабской Демократической Республики.

Марокко предпочитает разрешить конфликт путем двусторонней сделки со стоящим за спиной ПОЛИСАРИО Алжиром. Однако алжирское руководство пока не проявляет желания «сдать» Фронт и подарить Рабату дипломатическую победу, которая бы усилила марокканские позиции в регионе Магриба. В свою очередь, руководство ПОЛИСАРИО опасается, что Алжир под давлением США и ЕС может со временем изменить свою позицию.

На этом фоне Миссия ООН в Западной Сахаре оказывается как бы под перекрестным огнем всех конфликтующих сторон. Желая выглядеть непредвзятой, ООН в то же время не обладает эффективными рычагами давления на Марокко и пока не в состоянии убедить официальный Рабат проводить более гибкую переговорную линию.

По мнению международных экспертов, подобное положение в обозримом будущем вряд ли позволит мировому сообществу найти выход из тупиковой ситуации, в которую зашли переговоры о будущем Западной Сахары. По крайне мере, до тех пор, пока у главных сторон конфликта не появится соответствующая политическая воля или пока Совет Безопасности не наделит MINURSO более широкими и действенными полномочиями.

Михаил Фирсов

2005-12-23

Источник: http://www.peacekeeper.ru/?mid=876

Рубрика: Исследования