ЗАПАДНАЯ САХАРА: ЗАБЫТАЯ СТРАНА?

Воскресенье, Август 25th, 2013 @ 5:44ПП

Странные события происходят в мире: былые соперники становятся закадычными друзьями, друзья и приятели — заклятыми врагами, о тех, кому помогали и о ком заботились — забываем. В принципе все понятно. Идет ломка экономических и политических отношений, перестройка всего, что только можно перестроить . . . Но, если говорить честно, порой за державу обидно. Великая некогда страна -Россия — теперь уже не играет на мировой арене той роли, что прежде было. Примеров тому множество.

В конце июня — начале июля на севере Африки произошло важное событие, которое российская пресса оставила без внимания. Речь идет о прямых переговорах между представителями Марокко и фронта ПОЛИСАРИО. Переговоры были прерваны для проведения консультаций и, на первый взгляд, никаких результатов не принесли. На самом деле это не так. Уже сам факт переговоров — событие первостепенной важности.

Для многих россиян это ни о чем не говорит. И не в силу какой-то необразованности или политической апатии. Дело в том, что с 1991 года наша свободная и демократическая пресса напрочь забыла о такой стране, как Западная Сахара. И на межгосударственном уровне контакты минимальные. Даже последняя группа западно-сахарских студентов в 45 человек приехала к нам учиться в том же 1991 году. Вот так помаленьку мы и забыли о своих прежних друзьях.

Зато о Западной Сахаре хорошо помнят в других странах. Испания шлет многочисленные делегации, США, Германия, Франция, Швейцария и другие государства держат там своих представителей, внимательно следят за развитием событий.

В чем же дело?

Придется кратко повторить уроки недавней истории и политической географии.

С 80-х годов прошлого века Западная Сахара была владением Испании. Послевоенный распад системы колониализма затронул, естественно, и эту территорию. В 1973 году был создан Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (две зоны Западной Сахары) . Сокращенно фронт стали называть фронтом ПОЛИСАРИО. Испания, уходя из Западной Сахары, оставила после себя неразбериху: власть была передана Мавритании и Марокко. Собственно о западносахарцах — арабах и берберах — «забыли». В этих условиях фронт ПОЛИСАРИО объявил в 1976 году о создании Сахарской Арабской Демократической Республики. Вскоре Мавритания отказалась от каких бы то ни было территориальных и других притязаний и вывела из Западной Сахары свои войска и администрацию . По-иному повели себя власти Марокко. Их войска заняли все атлантическое побережье. Начался затяжной конфликт . Совет Безопасности ООН не-однократно принимал различные резолюции по вопросу Западной Сахары с целью стабилизировать и затем разрядить обстановку. Первые результаты обнадеживают : вооруженные столкновения прекратились, а сейчас уже дело дошло и до прямых переговоров. Вот почему эмиссары стран Запада и США так часто посещают Западную Сахару, следят за развитием событий. Политика правильная. В случае образования нового государства его руководители , естественно, будут развивать отношения с теми странами, которые уже оказывали молодому государству помощь. А Западная Сахара богата фосфоритами, занимает стратегически важное географическое положение на севере Африки.

И только Россия напрочь забыла о своих друзьях и даже о собственных интересах в этом регионе. В этом году студенты из Западной Сахары получают по окончании образования свои дипломы и уезжают на родину. В России остается всего несколько представителей этой страны. Что, еще одна забытая страна появится на наших географических картах?

Не хотелось бы. За державу обидно…

Сергей Михайлов, д.полит.н.

Рубрика: Исследования