Восточный Тимор призывает ООН организовать референдум по самоопределению в Западной Сахаре

Суббота, Октябрь 24th, 2020 @ 8:36ПП

Нью-Йорк (ООН), 24 октября 2020 года, (SPS) — Постоянный представитель Демократической Республики Восточного Тимора при Организации Объединенных Наций, Ее Превосходительство г-жа Мария Елена Пиреш в своем выступлении перед 75-й очередной сессией Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в четверг призвала к выполнению в полном объеме задач Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) путем организации референдума по самоопределению.

» Восточный Тимор призывает к полному выполнению мандата МООНРЗС, проведению референдума, который позволит народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение», — подчеркнула она.

Она далее призвала «Генерального секретаря ООН как можно скорее назначить нового специального посланника для возобновления переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО с участием Алжира и Мавритании».

Восточный Тимор, сказала она, «чувствует большую ответственность за то, чтобы выступить по вопросу деколонизации, поскольку мы считаем, что этот Комитет сыграл важную роль в реализации нашего собственного права на самоопределение и продолжает играть решающую роль в достижении приоритета Организации Объединенных Наций и цели искоренения колониализма».

С другой стороны, она добавляет: » Восточный Тимор решительно подчеркивает, что право на самоопределение является одним из основных прав. Это право закреплено в Конституции Восточного Тимора, и поэтому мы обязуемся оказывать помощь и содействие в реализации прав народа Западной Сахары, а также прав палестинского народа на полную независимость и суверенитет над своими природными ресурсами, с тем чтобы обеспечить развитие и благополучие своего народа».

В заключение она заявила, что » Восточный Тимор разделяет мнение о том, что продолжающееся существование колониализма во многих его формах является нарушением основных прав человека и препятствием на пути экономического и социального развития и благосостояния всех народов». Восточный Тимор утверждает, что подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация представляют собой отрицание основных прав человека и препятствуют осуществлению права всех народов на самоопределение, закрепленного в резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи от декабря 1960 года». (SPS)

Рубрика: Новости