Утверждения о неправомерном использовании гуманитарной помощи сахарским беженцам являются необоснованными

Понедельник, Июль 27th, 2020 @ 12:05ДП

Брюссель (Бельгия), 26 июля 2020 года, (SPS) — Утверждения о неправомерном использовании гуманитарной помощи Европейского Союза (ЕС) сахарским беженцам являются «необоснованными» и лишь отвлекают международное мнение от вопроса оккупации Западной Сахары и права сахарского народа на самоопределение, заявил посол Алжира в Брюсселе Амар Белани.

В разъяснении The Brussels Times относительно обвинений, распространенных националистическим депутатом Европарламента Домиником Бильде, в злоупотреблении гуманитарной помощью, Белани отметил, что эти обвинения «лишь отвлекают внимание от незаконной оккупации Западной Сахары и законного права сахарского народа на самоопределение».

Посол Алжира указал на заявление нынешнего еврокомиссара по антикризисному управлению Жануза Ленарсиса, который подтвердил в начале июля строгий контроль над помощью в лагерях сахарских беженцев.

«ЕС применял очень строгие меры мониторинга и контроля, до такой степени, что некоторые из его партнеров упрекали его в том, что он затрудняет работу со своими службами», — сказал Ленарчич в беседе с Комитетом по развитию ЕС.

Вопреки тому, что заявил евродепутат Бильде о «завышенном» количестве беженцев, посол сообщил, что в марте 2018 года Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) опубликовал доклад, в котором численность населения лагерей сахарских беженцев в Тиндуфе оценивается в 173 600 человек, что примерно на 40% больше по сравнению с оценочными данными 2007 года.

31 декабря 2017 года «эти цифры еще выше, чем те, на которые планировали свои операции по оказанию гуманитарной помощи УВКБ ООН, ЕС и Всемирная продовольственная программа (ВПП)», — сказал он.

Затем УВКБ подчеркнуло важность своего доклада, поскольку он представляет собой «наиболее полный анализ предмета с 2007 года», особенно с учетом того, что его выводы являются результатом многосекторальной миссии экспертов в составе УВКБ, ЮНИСЕФ, МПП и ряда НПО.

Как четко указано в рассматриваемом докладе, группа миссии имела полный доступ к объектам и собрала нужную информацию, которую она перечисляла самостоятельно.

В этой связи ВПП утвердила новую оценку численности сахарских беженцев в своем докладе от августа 2018 года, озаглавленном: «Оценка продовольственной безопасности сахарских беженцев». (SPS)

Рубрика: Новости