Сьюдаданос напоминает Педро Санчесу о юридической ответственности Испании в Западной Сахаре

Пятница, Июнь 14th, 2019 @ 4:00ПП

Мадрид (Испания), 14 июня 2019 года, (SPS) — Испанская политическая партия Сьюдаданос (Ciudadanos) обратилась к президенту Педро Санчесу с просьбой определить, «что правительство Испании планирует делать с информационной блокадой и преследованием сахарских журналистов со стороны Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары».

В записке, выпущенной Servimedia, заместитель спикера Парламентской группы Сьюдаданос Мелиса Родригес напоминает правительству Испании, что Западная Сахара является одной из территорий, находящихся на повестке деколонизации. Мелиса Родригес также подчеркивает, что на данный момент «этот процесс парализован марокканскими властями».

Пресс-секретарь партии напоминает правительству Педро Санчеса о том, что население оккупированных территорий подвергается «злоупотреблениям и нарушениям прав человека со стороны марокканских властей, которые заключают в тюрьму и подвергают пыткам критиков власти и жестоко преследуют тех, кто пытается во всеуслышание заявлять о положении народа Западной Сахары». «Марокканские власти неоднократно отказывали испанским гражданам в посещении в Западной Сахары, так как боялись, что их злоупотребления на этих территориях будут иметь последствия», — добавляет Мелиса Родригес.

Подчеркивая ответственность Королевства Испания в Западной Сахаре, заместитель спикера Парламентской группы отмечает, что в соответствии с «Уставом Организации Объединенных Наций Испания, как «управляющая власть», должна обеспечивать при должном уважении к культуре народов их политическое, экономическое, социальное и образовательное развитие, справедливое обращение и их защиту от любых злоупотреблений».

Для Сьюдаданос необходимо, чтобы правительство определило, какими мерами планируется «обеспечить соблюдение обязанностей «управляющей державы» в Западной Сахаре».

Аналогичным образом, предлагается уточнить, какие меры будут приняты в «двусторонних отношениях с Марокко для обеспечения безопасности и физической неприкосновенности профессиональных журналистов, местных или иностранных, которые выполняют свою работу в Западной Сахаре. Также планируется ли предпринять какие-либо конкретные действия в отношении марокканского правительства, чтобы приступить к освобождению сахарских журналистов, арестованных за выполнение своей работы».

Также они просят уточнить, считает ли правительство Испании уважение прав и свобод народа Западной Сахары достаточно важным для рассмотрения на двусторонней встрече с функционерами Марокко. Сьюдаданос хотят знать, обсудили ли во время встречи министр иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Джозеп Боррелл и его марокканский коллега Насер Бурита «необходимость продвижения процесса деколонизации Западной Сахары и настоятельную необходимость уважать и защищать права и основные свободы населения Сахарави», — говорится в опубликованной Servimedia записке. (SPS)

Рубрика: Новости