РБГ: Марокко выдворила журналиста из сахарских оккупированных территорий

Четверг, Июнь 13th, 2019 @ 2:23ДП

Эль-Аюн (Оккупированные территории), 12 июня 2019 года, (SPS) — По данным Equipe Media, марокканский оккупационный режим выдворил фотокорреспонденту Джудит Прат из оккупированного Эль-Аюна, когда она возвращалась с курса обучения в городе Дахла, на юге Западной Сахары.

По сообщению «Репортеров без границ», «полицейские без униформы посадили журналистку в одну из четырех машин, на которых они подъехали к дому Саида Амаидана, члена Equipe Media, и отвезли ее на автобусную станцию, чтобы выдворить в Агадир, Марокко.

«Когда мы разговаривали уже на протяжении двух часов, полиция начала стучать в дверь дома, крича, угрожая и производя много шума. С нами была беременная женщина, и она пережила сильный шок», — говорит фотожурналист в своем заявлении РБГ.

В заявлении, опубликованном РБГ, Джудит Прат указывает, что марокканская полиция допрашивала ее и требовала увидеть содержимоеее мобильного телефона. «Цель захватов и допросов иностранных журналистов при их депортации на самом деле направлена ​​на извлечение информации, которая может помочь обвинить и задержать журналистов Сахарави, которые сотрудничают в выполнении работы со своими коллегами, приезжающими из других стран», — заявляет международная организация.

«Джудит Прат заслуживает нашей полной поддержки», — говорит Альфонсо Армада, президент РБГ в Испаниии призывает поддержать «журналистов, которые работают в Западной Сахаре, в практически невозможных условиях, рискуя своей свободой и положением».

Выдворение Джудит Прат совпадает с публикацией первого масштабного доклада о Западной Сахаре и трудной работе сахарских журналистов. В документе, озаглавленном «Сахарский случай, пустыня для журналистики», «Репортеры без границ» подчеркивают, что «осуществление журналистики в Западной Сахаре является актом героизма. Журналистов ожидают аресты, произвольные задержания, преследования их семей, клевета, дурное обращения, пытки, ограничения постоянного въезда и общения из тюрьмы и приговоры, которые являются такими же нелепыми, насколько и несправедливыми».

Организация, которая продвигает свободу выражения мнений, осудила серьезную ситуацию в оккупированной части Западной Сахары и репрессии, предпринятые Марокко для недопущения донесения голоса народа Сахарави до международного сообщества. Сообщается также о тюремном заключении журналистов Сахарави просто за сообщения о том, что происходит в одном из наиболее закрытых районов мира. (SPS)

Рубрика: Новости