Пять новых стран Совбеза поддерживают борьбу сахарского народа

Среда, Январь 6th, 2021 @ 11:22ПП

Нью-Йорк (США), 06 января 2021 года, (SPS) — Официально Кения, Мексика, Индия, Норвегия и Ирландия стали непостоянными членами Совета Безопасности ООН, инициировано их участие в ограниченном заседании членов органа ООН, отвечающего за мир и безопасность во всем мире. Сообщение было проведено по инициативе Туниса, председательствующего на текущей сессии Совета Безопасности, для обсуждения плана работы, который будет распространен на два года для непостоянных членов.

Позиция Мексики заключается в поддержке важнейшей роли Организации Объединенных Наций в решении вопросов деколонизации, подтверждая неотъемлемое право народа Западной Сахары на самоопределение, закрепленное в принципах ее внешней политики.

Мексика и Кения признали Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в 1979 и 2005 годах, соответственно, и поддерживают дипломатические отношения на уровне послов.

Кроме того, Норвегия на протяжении десятилетий сохраняет свою позицию в поддержку борьбы сахарского народа за самоопределение и аккредитовала представительство Фронта ПОЛИСАРИО в Осло, а также тесно сотрудничает с программой гуманитарной помощи для сахарских беженцев.

Недавно министр иностранных дел Норвегии г-жа Ине Эриксон подчеркнула, что заявление покидающего свой пост президента США о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой не повлияет на позицию ее страны в этом конфликте.

Ирландия, со своей стороны, последовательно подтверждает свою позицию в поддержку борьбы сахарского народа за свободу и независимость. Фронт ПОЛИСАРИО имеет представительство в Дублине. (SPS)

Рубрика: Интервью с официальными лицами