Пресс-секретарь правительства: Прочный мир зависит от выхода Марокко из САДР

Суббота, Ноябрь 21st, 2020 @ 10:21ПП

Шахид Эль-Хафед (Сахарская Республика), 21 ноября 2020 года (SPS) — Пресс-секретарь сахарского правительства, Хаммада Сальма в пятницу заявил, что справедливый и прочный мир зависит от ухода Марокко с территории Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и от соблюдения международно-признанных границ.

В ответ на заявления пресс-секретаря марокканского оккупационного правительства Сальма подтвердил намерение САДР продолжать использовать свое право на самооборону в соответствии с положениями Учредительного закона АС.

Далее сахарское должностное лицо заявило, что Сахарская Республика подвергается агрессивной войне и незаконной иностранной оккупации, направленной на конфискацию права ее народа на свободу и суверенитет.

Присутствие Марокко в Западной Сахаре четко рассматривается в резолюции 34/37 Генеральной Ассамблеи ООН от 1979 года как незаконная оккупация, что подтвердил бывший глава ООН Пан Ги Мун во время своего визита в регион, добавил в заявлении.

Правительство Западной Сахары использует эту возможность, чтобы указать на некоторые важные разъяснения:

Во-первых, нарушение в Эль-Гергерате не международного и не регионального маршрута. Это незаконное нарушение, в одностороннем порядке установленное Марокко, что является вопиющим нарушением прекращения огня и Военного соглашения № 1.

Во-вторых, это незаконное нарушение с первого дня представляет собой реальную проблему для Организации Объединенных Наций. В своем докладе S/2001/398 тогдашний генеральный секретарь подчеркнул, что 17 марта 2001 г. Марокко дало письменные гарантии прекращения строительства маршрута в Эль-Гергерате.

В-третьих, когда в 2016 г. вновь разразился кризис, Совет Безопасности ООН в апреле 2017 г. принял решение направить миссию для оценки ситуации из первых рук и уклониться от любой конфронтации между сторонами конфликта. Но Марокко отказалось от прибытия миссии, а Генеральный секретариат ООН замолчал.

В-четвертых, 13 ноября 2020 года Марокко вторглось в буферную зону Эль-Гергерат, напав на группу сахарских мирных демонстрантов, протестовавших против существования этого незаконного нарушения. Эта акция стала той искрой, которая зажгла войну в Западной Сахаре.

В-пятых, представитель марокканского оккупационного правительства пытается пропагандировать фальшивую историю мирной интервенции с целью открытия так называемого «коммерческого маршрута».  Правда в том, что марокканский режим вновь бросает свой народ в агрессивную войну после временного перемирия, которое положило конец 16-летней войне, унесшей жизни тысяч марокканских солдат.

В-шестых, сказка представителя марокканского правительства о некоторых контактах, осуществленных при поддержке некоторых партий, является «старой ложью в новой манере». Марокканский режим пытается оправдать свою неспособность быть частью мира. (SPS)

Рубрика: Новости