Посол САДР в Алжире призывает власти Марокко начать прямые переговоры для нахождения решения конфликта

Воскресенье, Июнь 10th, 2018 @ 11:54ПП

Алжир, 9 июня 2018 года, (SPS) — Посол Сахарской Арабской Демократической Республики Сахары (САДР) в Алжире, Абделькадер Талеб Омар в субботу снова призвал марокканские власти начать прямые переговоры с Фронтом ПОЛИСАРИО для поиска решения конфликта в Западной Сахаре в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций объединенных, на основе которых сахарский народ должен осуществлять свое право на самоопределение и независимость.

Приглашенный на форум спортивной прессы, организованный Национальной организацией алжирских спортивных журналистов в пресс-центре при Управлении Олимпийского комплекса (ОСО), Мохамеда Будиафа, сахарский дипломат вновь обратился к марокканским властям «начать прямые переговоры по поиску решения вопроса Западной Сахары», напомнив, что «Фронт ПОЛИСАРИО выполнил свои обязательства после принятия резолюции №2414 Совета Безопасности, призывающей обе стороны, Западную Сахару и Марокко, вступать в прямые переговоры без предварительных условий с целью достижения решения, которое позволило бы самоопределению сахарского народа».

Он также отметил, что Совет Безопасности ООН должен взять на себя ответственность за процесс деколонизации в Западной Сахаре.

Подчеркивая готовность Фронта ПОЛИАСАРИО участвовать в этих переговорах, Талеб Омар сказал: «Мяч теперь находится в поле марокканского режима».

В этой связи нам хотелось бы видеть мобилизацию со стороны международного сообщества и Организации Объединенных Наций, чтобы  «вступить на эти переговоры без каких-либо дополнительных препятствий в течение шестимесячного периода, установленного Советом Безопасности для достижения результатов этих переговоров».

Более того, посол Западной Сахары осудил «колонизаторскую практику через враждебность и ненависть к сахарцам, которые марокканский режим пытается распространять среди марокканского народа, с которым нам связывают узы братства и добрососедства», утверждая, что «проблема народа Западной Сахары — это режим Марокко, а не его народ».

Талеб Омар также осудил маневры Европейской комиссии по возобновлению соглашения о рыболовстве с Марокко, в частности указывая на Францию ​​и бывшее правительство Испании, которые действуют не считая с решением Суда Европейского союза (CЕС), утверждающим, что Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой ​​и что эти две территории являются «различными и отдельными».

Сахарский дипломат также обвинил Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) в задержке невыполнения своей первой и основной миссии, а именно в организации референдума по вопросу о самоопределении, которую, к сожалению, Франция и Испания предоставляют Марокко в избежание своих международных обязательств, тем более что оно отказывается от референдума, потому что оно знает результат». (SPS)

Рубрика: Новости