Португальская партии PAN задает правительству вопросы по Западной Сахаре

Вторник, Январь 12th, 2021 @ 10:03ПП

Лиссабон (Португалия), 12 января 2021 года, (SPS) — Парламентская группа Партии PAN (Люди, Животные и Природа) обратилась к правительству Португалии с просьбой рассказать о нынешней ситуации в Западной Сахаре после прекращения огня и о мерах, которые будут приняты Португалией во время ее председательства в Совете Европейского Союза.

В ноябре прошлого года, ситуация в Западной Сахаре ухудшилась с окончанием действия Соглашения

о прекращении огня в регионе, которое действовало с 1991 года. По сути дела, Королевство Марокко предприняло военную интервенцию против сахарского гражданского населения в буферной зоне Эль-Гергерата, на международной южной границе Западной Сахары, а затем продолжило кампанию репрессий против коренного населения.

После бойкота политического процесса, который привел бы к референдуму, чтобы сахарский народ смог бы определить свою судьбу Королевство Марокко, перед лицом пассивности международного сообщества, продолжает нарушать права человека, что заслуживает самого решительного осуждения.

Португалия в рамках председательства в Европейском совете, которое она приняла на себя 1 января 2021 года, может сыграть особую роль в урегулировании конфликта, особенно когда Европейский союз будет поддерживать тесные двусторонние связи с Королевством Марокко в результате заключения соглашений в области торговли и рыболовства.

С учетом вышеизложенного и в соответствии с применимыми конституционными и нормативными положениями, Парламентская группа PAN настоящим через МИД заинтересована в решении следующих вопросов:

  1. признавая, что правительство следит за ситуацией в Западной Сахаре, а также рекомендацию ООН о том, что делегат/наблюдатель должен оставаться на оккупированных территориях Западной Сахары, что делает правительство для обеспечения соблюдения норм международного права.
  2. Португалия, которая недавно приступила к исполнению обязанностей Председателя Совета Европейского союза, намерена ли включить проблему, связанную с конфликтом в Западной Сахаре, в европейскую политическую повестку дня. (SPS)

Рубрика: Новости