Передовые защитники выразили глубокую озабоченность о произвольных задержаниях в оккупированной Западной Сахаре

Пятница, Май 22nd, 2020 @ 5:04ПП

Дублин (Ирландия), 22 мая 2020 года, (SPS) — Front Line Defenders выразил глубокую озабоченность в опубликованном пресс-релизе о «произвольном задержании Ибрагима Мрикли и обвинениях, выдвинутых против него» марокканскими оккупационными властями, «в прямом наказании за его мирную и законную деятельность в области прав человека, документируя нарушения права человекав Западной Сахаре».

Front Line Defenders настоятельно призвал марокканские власти «немедленно снять все обвинения с Ибрагима Мрикли, так как считается, что они мотивированы исключительно его законной и мирной работой в защиту прав человека» и «провести немедленное, тщательное и беспристрастное расследование физического насилия над правозащитником Ибрагимом Мрикли, с целью опубликования результатов и привлечения виновных к ответственности в соответствии с международными стандартами».

Он далее призвал Марокко «гарантировать при любых обстоятельствах, чтобы все правозащитники в Западной Сахаре могли осуществлять свою законную правозащитную деятельность в области прав человека, не опасаясь репрессий и не подвергаясь никаким ограничениям».

17 мая 2020 года Ибрагим Мрикли был обвинен в «оскорблении государственных служащих», «бросании камней» и «нарушении правил карантина». Эти обвинения «основывались на предполагаемых признательных показаниях, данных Ибрагимом Мрикли в ходе допроса; однако правозащитник опровергает утверждение о том, что он признался в этих преступлениях», — говорится в пресс-релизе.

Пострадавший направлялся в аптеку, «когда его остановили и арестовали несколько марокканских полицейских, одетых в штатское. На следующий день его допрашивали в течение двух с половиной часов, «в течение которых он подвергался физическому и устному насилию, и допрашивающие прямо сказали ему, что его адвокату не разрешается присутствовать на допросе».

Правозащитник был освобожден под залог в 3000 дирхамов (примерно 300 евро) в тот же день. Слушания еще не назначены.

Сахарский активист и член Фонда Нушатты по средствам массовой информации и правам человека, неправительственной организации, расположенной в Западной Сахаре, который работает в области медиа-активизма и защиты прав человека с момента своего создания в 2013 году. Ибрагим Мрикли «работает фотографом, документирующим нарушения прав человека, совершенные марокканскими властями в Западной Сахаре».

«Ибрагим Мрикли ранее подвергался преследованиям и произвольным задержаниям со стороны марокканских властей. В январе 2019 года он был задержан на два месяца, а в июле 2019 года был также приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. В обоих случаях ему были предъявлены обвинения в «оскорблении государственных служащих» и «бросании камней», — вспоминает Front Line Defenders. (SPS)

Рубрика: Новости