ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАССЕЙНОВ ПАССИВНЫХ ОКРАИН СЗ АФРИКИ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА ААЮН — ТАРФАЯ)

Воскресенье, Август 25th, 2013 @ 3:21ПП

Пассивная континентальная окраина СЗ Африки, в которую входит Западная Сахара, является типичной зрелой пассивной окраиной Атлантического типа и протягивается вдоль континента от Марокко до Гвинеи на расстояние более 3000 км. Окраина северо-западной Африки образует так называемый нефтегазоносный мегабассейн состоящий из трех заливообразных впадин (бассейны)- Западно-Марокканский (1000×500 км), Ааюн — Тарфая (1200×500 км) и Мавритано -Сенегальский (1400×100 км).

Бассейн Ааюн — Тарфая охватывает прибрежные и акваториальные районы юга Марокко и значительную часть территории Западной Сахары. Площадь бассейна около 460.000 кв. км с объемом осадочного выполнения около 3.7 млн. куб. км, при этом морская часть составляет 2/3 площади бассейна. Как и вся пассивная окраина СЗ Африки бассейн Ааюн — Тарфая сформировался в результате раскола Гондваны и раскрытия Атлантического океана в начале мезозоя. В истории развития бассейна выделяется два главных этапа, которым в осадочной толще отвечают два резко различных структурно-формационных комплекса: рифтовый и пострифтовый.

Рифтовой этап в пределах исследуемой территории связан с расколом Гондваны, в результате которого по направлению глубинного разлома формировался региональный грабен. Грабен был заполнен красноцветными континентальными и озерными осадками. В пределах более опущенных блоков фундамента, накапливались эвапориты. Процесс рифтообразования сопровождался интенсивным базальтовым вулканизмом.

Пострифтовой этап характеризуется непрерывным и стабильным опусканием бассейна, компенсируемым отложениями в условиях континентальной, лагуной и морской обстановках с образованием единой фациальной зональности для всей площади бассейна, отсутствием сейсмичности и вулканизма.

На ранней стадии сформировались мощные карбонатные образования, которые замещаются в восточном направлении лагунными и континентальными отложениями. В начале неокома в условиях жаркого аридного климата продолжает формироваться рифовый комплекс (1500м), который локально надстраивает юрский рифовый уступ. В позднем неокоме тектоническая активизация, создала благоприятные условия для мобилизации терригенного материала из областей сноса и выноса его в океан. На шельфе сформировались дельтовые отложения, входящие в составе свиты Тан Тан. В аптско — альбском и сеномано — туронском веках преобладала морская анаэробная среда, благоприятная для сохранении планктонного материала, в результате чего было накоплены черные глины богатые ОВ. В конце позднего мела в результате воздымания бассейна произошла интенсивная эрозия отложении шельфа и континентального склона.

Неотектоническая стадия развития бассейна (кайнозой) характеризуется снижением темпов погружения бассейна, с одной стороны, а с другой, интенсивной эрозионной деятельностью особенно в шельфовой зоне.

В палеогене в результате альпийских движений, подъема изучаемой территории и эрозии осадки, в глубоководной части сформировалась, толща, мощностью около 600 м. В пределах современной суши в условиях мелководья формировались фосфоритоносные и кремнистые отложения, с которыми связано самое крупное мире месторождение фосфоритов — Бу Краа. Одной из характерных черт палеогена является наличие многочисленных перерывов и несогласий в осадконакопления.

В неогене бассейн испытал поднятие и размыв в результате ларамийской и пиренеской фазы тектонической активности, что привело к формированию глубокого (1-2 км) эрозионного уступа. В глубоководной части бассейна происходит накопление турбидитных и оползневых отложений, которые оказались среди ненарушенных гемипелагических мергелей. Быстрое захоронение после транспортировки оползнями и турбидитами предотвратило интенсивную деградацию ОВ в окисляющих водах у континентального подножия и может также объяснять относительно высокое содержание органического углерода в неогеновых отложениях глубоководной части бассейна.

В четвертичное время происходило накопление в пределах континентального склона и подножия гемипелагических илов с высоким содержанием фауны и карбонатного материала, а на востоке (современная суша) формировались континентальные отложения.

Литолого-стратиграфический разрез бассейна характерен для пассивных окраин Атлантического типа, где на докембрийском и палеозойском фундаменте залегают осадочные породы мезозоя и кайнозоя. Разрез осадочного чехла начинается континентальными грубообломочными образованьями верхнего триаса — конгломераты, красноцветные песчаники, алевролиты с пластами базальтов и эвапоритов (свита Шебейка), мощность триасовых отложений (1500 м). Далее — морские, преимущественно карбонатные отложения юры (3000 м), которые образуют на шельфе мощную карбонатную платформу с мощными рифогенными постройками. На востоке эти карбонатные отложения замещаются лагунными и континентальными образованьями. Выше залегают регрессивные континентальные и дельтовые отложения нижнего мела мощностью до 4 км (свита Тан Тан). Верхняя часть нижнего мела представлена морскими отложениями с рифогенными постройками и черной глины очень богатой ОВ.

Верхний мел имеет ограниченное распространение, а в глубинной части бассейна сильно эродированный. Верхнемеловые отложения залегают несогласно на породах нижнемелового отдела и представлены на востоке континентальными отложениями- песками, конгломератами и песчаниками (свиты Тебила и Брибер), на западе эти свиты замешаются морской свитой Лебтаина, сложенной песчаными мергелями, мергелями, переслаивающими с известняками и кремнистым и фосфатным мелом. В кровле верхнего мела встречаются аргиллиты и доломиты с черными глинами богатыми органическим веществом, которые образуют свиту Гаада.

Палеогеновые образования являются маломощными, их эрозия была весьма существенной в результате альпийских движений и подъема территории. Палеоген представлен красноцветными песчаниками, конгломератами, фосфоритами, кремнистыми аргиллитами, обломочными известняками, голубыми мергелями и турбидитами. Неогеновые отложения образования также чрезвычайно маломощные, особенно на современном шельфе. Однако в нижней половине склона сформировалась толща раннемиоценовых отложений, включающих турбидиты, конусы выноса и оползни.

Четвертичные образования несогласно залегают на породах неогена, они представлены на востоке континентальными образованиями, а на западе глинисто — карбонатными отложениями, при этом в западной части бассейна четвертичные отложения на 75 % состоят из скелетных остатков планктона.

В тектоническом отношение, в строении бассейна выделяются два структурных яруса — докембрейско — палеозойский фундамент и мезозойско -кайнозойский осадочный чехол. Кристаллический фундамент ступенчато погружается в сторону океана, он состоит из множественных опущенных и поднятых блоков ограниченных разломами. Глубина залегания фундамента увеличивается в сторону океана, и составляет по данным геофизики около 12 км на шельфе и более 14 км под континентальным склоном. В общем, осадочные толщи подают моноклинально на северо-запад под углами 1-3 градусов, и на этом фоне выделяются антиклинажные етруктуры, сформированные подвижками фундамента.

Под континентальным склоном горизонтальная расслоенность мезозойских пород переходит в более раздробленные структуры (сбросы); а блоки опускаются в сторону суши, это особенно очевидно в породах составляющих дельтовые отложения нижнего мела. Активные раннемеловые блоковые движения фундамента привели к осложнению структуры нижнемеловых отложении.

Структура осадочного чехла по данным бурения и, особенно, по материалам сейсморазведки несет черты платформенного строения, опорные сейсмические горизонты прослеживаются на сотни километров. В океане расположен крупный выступ континентального склона, а на склоне выявлено обширное пологое изометрическое поднятие сводового типа с поперечными размерами до 100 км. Южнее и севернее этого выступа расположены прогибы, выраженные как в структуре осадочного чехла, так и в рельефе дна. В южном прогибе на склоне и шельфе выявлена зона распространения соляных куполов.

В целом, внешне строение бассейна Ааюн — Тарфая представляется спокойным. Однако чем ниже по разрезу, тем сложнее структура, это обусловлено строением фундамента и наличием несогласий, соляных куполов и рифогенных построек.

Гали Зубейр

Современные вопросы геологии. М.: Научный мир, 2003. С. 12-15

Рубрика: Исследования