ООН призывает правительства освободить заключенных для избегания гуманитарной катастрофы

Четверг, Март 26th, 2020 @ 9:28ПП

Женева (Швейцария), 26 марта 2020 года, (SPS) — Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала правительства принять срочные меры для защиты здоровья и безопасности людей, находящихся в местах лишения свободы и других закрытых учреждениях, в рамках общих усилий по сдерживанию пандемия COVID-19.

«Covid-19 начал наносить удары по тюрьмам и иммигрантским центрам содержания под стражей, а также домам престарелых и психиатрическим больницам, подвергая риску уничтожения крайне уязвимых групп населения этих учреждений», — сказала Бачелет.

«Во многих странах места содержания под стражей переполнены, а в некоторых случаях очень опасно. Людей часто содержат в негигиеничных условиях, а службы здравоохранения неадекватны или вообще отсутствуют. Физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны», — добавила она.

«Правительства сталкиваются с огромными потребностями в ресурсах в этом кризисе и вынуждены принимать сложные решения. Но я призываю их не забывать тех, кто находится за решеткой, или тех, кто находится в таких местах, как закрытые психиатрические учреждения, дома престарелых и детские дома, потому что последствия их игнорирования потенциально катастрофичны», — сказала Верховный комиссар.

«Крайне важно, чтобы правительства учитывали ситуацию задержанных людей при планировании кризисов, чтобы защитить заключенных, сотрудников, посетителей и, конечно, общество в целом», — добавила она.

«В связи со вспышками заболевания и ростом числа смертей, о которых уже сообщалось в тюрьмах и других учреждениях во многих странах, властям следует принять меры для предотвращения дальнейшей гибели заключенных и рабочего персонала», — сказала Бачелет.

Верховный комиссар настоятельно призвала правительства и соответствующие органы власти оперативно работать над сокращением числа заключенных, отметив, что некоторые страны уже предприняли некоторые позитивные действия. Власти должны изучить способы освобождения тех, кто особенно уязвим для COVID-19, в том числе пожилых заключенных и больных, а также правонарушителей с низким уровнем риска. Им также следует продолжать обеспечивать конкретные потребности в медицинском обслуживании женщин-заключенных, в том числе беременных, а также заключенных-инвалидов и несовершеннолетних заключенных.

«Сейчас, как никогда ранее, правительства должны освобождать каждого задержанного без достаточного правового основания, в том числе политзаключенных и других, задержанных просто за выражение критических или несогласных взглядов», — подчеркнула Бачелет.

Когда людей освобождают, они должны пройти медицинский осмотр и принять меры для обеспечения того, чтобы при необходимости они должны получать уход и надлежащие последующие меры, включая мониторинг здоровья.

«В соответствии с международным правом в области прав человека государства обязаны принимать меры для предотвращения предсказуемых угроз общественному здравоохранению и обязаны обеспечивать жизненно важную медицинскую помощь заключенным», — сказала Бачелет.

В отношении лиц, находящихся под стражей, государство несет особую обязанность по защите физического и психического здоровья и благополучия заключенных, как это предусмотрено Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН (также известными как Правила Нельсона Манделы).

Меры, принимаемые в условиях кризиса в области здравоохранения, не должны подрывать основные права задержанных людей, в том числе их права на достаточное питание и воду. Следует также полностью соблюдать меры предосторожности против жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей, включая доступ к адвокату и врачу.

«Ограничения на посещение закрытых учреждений могут потребоваться для предотвращения вспышек COVID-19, но такие шаги должны быть сделаны прозрачно и четко доведены до сведения пострадавших. Внезапное прекращение контакта с внешним миром может усугубить напряженные, сложные и потенциально опасные ситуации», — сказала Бачелет. Она отметила примеры альтернативных мер, принятых в некоторых странах, таких как создание расширенной видеоконференцсвязи, увеличение числа телефонных звонков с членами семьи и разрешение электронной почты.

«COVID-19 представляет собой огромную проблему для всего общества, поскольку правительства предпринимают шаги для обеспечения физического дистанцирования. Крайне важно, чтобы такие меры были поддержаны, но я глубоко обеспокоена тем, что некоторые страны угрожают назначением тюремного заключения для тех, кто не подчиняется. Это, вероятно, усугубит тяжелую ситуацию в тюрьмах и мало поможет остановить распространение болезни», — предупредила Бачелет.

«Заключение в тюрьму должно быть крайней мерой, особенно во время этого кризиса».

Стоит отметить, что Фронт ПОЛИСАРИО, Ассоциация по защите сахарских заключенных в марокканских тюрьмах и несколько иностранных правозащитных организаций обратились к Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения с призывом вмешаться, чтобы спасти жизни сахарских заключенных у марокканских властей и изучить возможные пути их освобождения и избежать гуманитарной катастрофы за тюремными решетками, в которых отсутствуют самые основные условия профилактики и безопасности здоровья. (SPS)

Рубрика: Новости