ООН должна предпринять практические шаги для восстановления доверия сахарского народа

Понедельник, Январь 6th, 2020 @ 10:59ПП

Париж (Франция), 06 января 2020 года, (SPS) — Представитель Фронта ПОЛИСАРИО во Франции, член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, Убби Башрая Башир подчеркнул, что Организация Объединенных Наций, прежде чем искать нового Личного посланника ООН по Западной Сахаре, стало большим требованием начать практические шаги по восстановлению доверия сахарского народа после потери надежды в многочисленных обещаниях со стороны международной организации  для решения данного конфликта.

Процессу урегулирования в Западной Сахаре уже более 28 лет, о котором стороны конфликта – представитель сахарского народа, Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко оккупирующая держава — согласились решать под эгидой ООН, после прекращения огня 6 сентября 1991 года.

Сахарский дипломат в интервью газеты «Le Quotidien de Nouakchott» (Ле Котдиэн дэ Нуакшот) подчеркнул, что недавняя резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в конце прошлого октября, которая продлила мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) на целый год (до этой даты мандат продлевали на 6 месяцев), стала реальным препятствием для многообещающей динамики, инициированной посланником Генсека ООН, бывшим президентом Германии, Хорстом Колером. Такой шаг заставил Фронт ПОЛИСАРИО опубликовать заявление 30 октября 2019 года о переоценке и рассмотрении своего участия в процессе урегулирования в его нынешнем виде.

Суммируются к этой ситуации продолжающейся провал ООН в отношении назначения нового Личного посланника, попытки марокканская оккупация заставить миссию ООН соблюдать марокканские требования и появление других показателей, которые отражают отсутствие воли Совета Безопасности в в соблюдении соответствующих резолюций по решению вопроса в Западной Сахары.

Фронт ПОЛИСАРИО и народ Западной Сахары никогда не допустят погони за миражом, которые через письмо президента Ибрагима Гали на прошлой неделе сообщили генеральному секретарю ООН, подчеркнув о скором ожидании назначения нового личного посланника. Но этого будет недостаточно, но необходима четкая дорожная карта для ликвидации колониализма в регионе и предоставления возможности сахарскому народу определить свое будущее и окончательный статус Западной Сахары, поскольку это неотъемлемое право не может быть утрачено по времени. Фронт ПОЛИСАРИО не позволит МООНРЗС быть зонтиком сохранения марокканской оккупации в регионе на вместе того, чтобы закончить процесс деколонизации в Западной Сахаре. (SPS)

Рубрика: Новости