ООН должна назначить дату референдума о самоопределении в Западной Сахаре

Понедельник, Сентябрь 14th, 2020 @ 9:15ПП

Женева (Швейцария), 14 сентября 2020 года, (SPS) — Фронт ПОЛИСАРИО заявил в четверг в Женеве, что референдум по самоопределению в оккупированной Западной Сахаре срочно необходим, призвав Генеральную Ассамблею ООН назначить дату проведения этого голосования, которое до сих пор было отложено.

«Любое промедление в реализации плана урегулирования ООН/OUA, позволяющего народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость, только осложнит ситуацию на местах и может дестабилизировать регион», — предупредил Фронт ПОЛИСАРИО в меморандуме, подписанном его представителем в Швейцарии Умеймой Абдесалам.

«Поэтому настоятельно необходимо, чтобы Генеральная Ассамблея ООН назначила дату проведения референдума по самоопределению в соответствии с Уставом ООН по деколонизации», — настаивал сахарский дипломат.

После своего вторжения в Западную Сахару в 1975 году Марокко нарушило Устав Организации Объединенных Наций, Учредительный акт Африканского союза и основополагающие принципы международного права, а также заключения Международного Суда (МС), который в том же году постановил, что Рабат не обладает суверенитетом над территорией Западной Сахары, напомнило сахарское представительство.

Поэтому Организация Объединенных Наций и ее члены призваны принять необходимые решения и меры, индивидуально и коллективно, с тем чтобы заставить Марокко прекратить свою незаконную оккупацию Западной Сахары. Кроме того, в Меморандуме отмечается, что «Марокко не готово выбирать мирный и демократический путь в урегулировании сахарского вопроса».

После отставки бывшего Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Хорста Колера в мае 2019 года, «Совет Безопасности ничего не сделал для возобновления мирного процесса в Западной Сахаре», выразили сожаление в представительстве Фронта ПОЛИСАРИО в Женеве.

В результате «задержка с назначением нового Личного посланника только усугубляет состояние паралича», отмечается в документе.

Сахарское представительство также сообщает о массовых нарушениях прав человека на оккупированных Марокко сахарских территориях. Сахарское гражданское население постоянно подвергается произвольным арестам, пыткам, незаконным задержаниям, внесудебным наказаниям и насильственным исчезновениям, и это происходит без международного контроля из-за строгого замалчивания средств массовой информации и военной блокады, введенной Марокко на оккупированных сахарских территориях».

Несмотря на неоднократные призывы международных правозащитников и сахарского народа, Совет Безопасности не уполномочил Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) отслеживать нарушения прав человека в Западной Сахаре, — сожалеет представительство Фронта ПОЛИСАРИО в Швейцарии.

Фронт ПОЛИСАРИО также упомянул другую печальную сторону марокканской оккупации, а именно постоянную эксплуатацию и разграбление сахарских природных ресурсов в нарушение международного права, что было подтверждено в 2016 году Верховным Европейским Судом, который вновь утвердил, что Западная Сахара и Марокко являются двумя » разными и отдельными» территориями. (SPS)

Рубрика: Новости