ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ


С 1975 года вопреки международному праву и решениям международного суда 70% территории Западной Сахары остаются под марокканской оккупацией (города Эль-Аюн (столица), Дахла, Ауссэрд, Смара, Тишла, месторождение фосфатов Бу-Краа и другие).

Физически оккупированные территории и освобожденные разделены Марокканской стеной («Стеной позора»), которая представляет собой комплекс из 6 насыпей. Эти сооружения из песка строились с 1982 по 1987 год марокканскими властями, чтобы блокировать наступление армии Фронта Полисарио. «Стена позора» длиной 2700км окружена противопехотными минами и постоянно контролируется армией Королевства.

Оккупационные власти (Марокко) тщательно скрывают точную численность населения сахрави, которое остается на территории. Тем более что многие западносахарцы переехали в освобожденные города Западной Сахары, лагеря беженцев или в Европу. И, в свою очередь, марокканцы давно обосновались на этой земле как на своей.

По причине информационной политики, проводимой Королевством, сахрави становятся жертвами этнических конфликтов с приезжими гражданами Марокко. Сильнее всего страдают дети и молодежь. В школах западносахарских детей забрасывают камнями и оскорбляют, а студентов-сахрави могут отчислить из университета за участие в любой деятельности в поддержку независимости Западной Сахары и связи с Фронтом Полисарио.