Об экономическом потенциале Западной Сахары

Воскресенье, Август 25th, 2013 @ 3:56ПП

В последние годы предметом особого внимания экономистов становится проблема разработки и использования экономического потенциала Западной Сахары – государства, которое долгие десятилетия ведет борьбу за свою самостоятельность и независимость.

В недрах Западной Сахары находятся богатейшие запасы полезных ископаемых. Прежде всего – это фосфаты. Если на всем континенте Африки запасы фосфатов составляют 61,2% от мировых, то в Западной Сахаре – более 9%. Разработка месторождений фосфатов создает благоприятные возможности для их экспорта, развития добывающей промышленности, изменения структуры экономики, повышения уровня жизни населения.

Одним из самых богатых и уникальных месторождений фосфатов в мире является месторождения Бу Краа. Его запасы превышают 10 млрд. т. Оно расположено в нескольких десятках километров от столицы Западной Сахары – Эль-Аюна, на побережье, где находятся портовые сооружения и промышленные предприятия по обогащению фосфатов и их обессоливанию. Добыча ведется открытым способом. По разным расчетам это месторождение способно давать 10 -15 млн. т фосфатов в год. Сочетание таких факторов, как большие объемы запасов, высокое содержание в руде полезного вещества, возможность добычи открытым способом, близость месторождения к побережью Атлантического океана делает добычу фосфатов чрезвычайно выгодной.

Вторым по значимости для Западной Сахары ресурсом являются железосодержащие месторождения. Они были обнаружены вблизи города Смара (содержат красный гематит и бурый железняк), в центральной части страны (содержание железа в среднем не менее 38%), к востоку от города Дахла. Самые крупные запасы находятся на юго-западе от Аграша на территории в 30 тыс. квадратных километров. Запасы оцениваются в 72 млн. т, содержание железа в них составляет 65%, окиси титана – 13,6%, неметаллических примесей – всего 5,25%. В центральной части страны было обнаружено 46 магнитных аномалий, которые являются признаками наличия железной руды. Здесь запасы оцениваются в 3,3 млрд. т. Разработка большинства месторождений железной руды может осуществляться открытым способом. Продажа всего лишь части железа, например, только с месторождения Аграша, может принести стране доход в 17,7 млрд. долларов.

Второе место на африканском континенте Западная Сахара занимает по запасам ванадиевых руд.

Геологические изыскания подтвердили наличие в Западной Сахаре нефтегазоносной зоны площадью около 180 тыс. квадратных километров на суше и в море на континентальном шельфе. Следует, однако, иметь в виду, что в результате нестабильной обстановки в этом регионе, компании, проводившие исследования, могут скрывать их истинные результаты. Тем не менее, эти результаты дают возможность предположить наличие в Западной Сахаре такого количества энергоресурсов, которых достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны.

В Западной Сахаре предполагается наличие урановых руд. Исследования в южной части страны показали сходство геологического строения с регионом Айр в Нигере, богатом ураном.

Западная Сахара богата такими источниками энергии, как солнечная, энергия морских приливов, ветра. В результате большего количества в год солнечных дней потенциал солнечной энергии составляет 210-250 вт/квадратный метр.

Месторождения медной руды обнаружены в зоне Агует (27 млн. тонн), в районе Адрар Саттаф и в Сагиет-эль-Хамра. По запасам медной руды Западная Сахара может занять пятое место в мире после Чили, США, Замбии и Заира.

Золотоносные жилы в кристаллическом фундаменте были обнаружены на полуострове Дахла в районе Вади Эд-Дахаб. В основном же золото присутствует в качестве побочного продукта в месторождениях медных и свинцовых руд.

В горных породах встречаются драгоценные камни: гранаты, рубины, сапфиры, топазы, бериллы, турмалины, малахит, различные виды кварца, а также большое количество полудрагоценных камней.

В районе Сагиет-эль-Хамра находятся месторождения такого редкого минерала как сурьма.

Помимо разнообразных полезных ископаемых прибрежные воды Западной Сахары богаты рыбой и морепродуктами. Площадь акватории прибрежных вод составляет 150 тыс. квадратных километров, по некоторым оценкам, здесь можно вылавливать около 10 т рыбы на квадратный километр. Подводный мир Западной Сахары чрезвычайно многообразен: более 200 видов рыб, 71 вид моллюсков, 17 – головоногих и ракообразных.

Анализ имеющихся экономических ресурсов Западной Сахары позволяет сделать вывод о том, что независимое развитие страны на базе собственного ресурсного потенциала не только возможно, но и перспективно.

_____________
Гришанова Елена Михайловна, к. э. н., доцент, профессор, зав. кафедрой политической экономии и политологии Московского Технического Университета Связи и Информатики.

Рубрика: Исследования