Новый отчет ODHEM осуждает разграбление природных ресурсов в Западной Сахаре испанскими и международными энергетическими компаниями

Четверг, Июнь 7th, 2018 @ 2:01ПП

Барселона (Испания), 06 июня 2018 года, (SPS) — Обсерватория по правам человека и бизнеса Средиземноморья (ODHEM) опубликовала отчет, в котором осуждали разграбление природных ресурсов в Западной Сахаре испанскими и международными энергетическими компаниями, согласно коммюнике Коммуникационной команды Sahara Rise

В докладе объясняется, как с 2016 года Наднациональный союз для Средиземноморья и Европейского банка реконструкции и развития инициировали программу разбития роста частных рынков для стимулирования использования возобновляемых источников энергии в Египте, Иордании, Марокко и Тунисе, в результате соглашений, принятых на COP22.

Испании, Марокко, Португалии, Франции и Германии, а ЕС и Союз для Средиземноморья (СС) в качестве свидетелей подписали 17 ноября 2016 года в Марракеше в рамках COP22 соглашение об облегчении обмена возобновляемой электроэнергии между Марокко и Европейским внутренним рынком путем постепенной интеграции рынков электроэнергии обеих сторон.

Отчет раскрывает важную часть ветра мегапроектов, которые являются частью переговоров с Марокко, как ожидается их установят на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары. Это противоречит международному праву, гарантирующему суверенитет народа Западной Сахары над своими территориями и природными ресурсами.

В частности, Марокко намерено достичь к 2030 году цели получить 52% своей возобновляемой энергии. С этой целью оно планирует построить мегапроекты для установки солнечной и ветровой техники на оккупированных им территориях:

— Tiskrad: проект ветра мощностью до 300 МВт, расположенный в оккупированном городе Эль-Аюн, который построит консорциум, созданный Siemens Gamesa, Nareva и Enel Green Power, и будет в полном объеме работать в 2018 году.

-Boujador, проект ветра мощностью до 100 МВт, запланированный на 2020 год, который будет построен консорциумом, созданным Siemens Gamesa, Nareva и Enel Green Power

— Tiskrad (Тискрад): проект ветра мощностью до 300 МВт, расположенный в оккупированном городе Эль-Аюн, который построит консорциум, созданный Siemens Gamesa, Nareva и Enel Green Power, и будет в полном объеме работать в 2018 году.

— FOUM EL OUED (Фум-Эль-Уэд), где SIEMENS и Nareva Holding уже построили ветряную электростанцию ​​мощностью 50 МВт, основная цель которой заключается в том, чтобы поставлять энергию для добычи фосфатов из шахты Фос-Букраа (PhosBucraa). (22 мельницы, выпускаемые немецкой компанией Siemens, обеспечивают 95% энергии, необходимой для противоречивых отходов фосфатов из Западной Сахары). Поэтому электричество, генерируемое в Фум-Эль-Уэд, используется для трех основных функций: извлечения фосфорной породы; его транспорт на 100-километровой конвейерной ленте к порту и опреснение морской воды. «Нарева Холдинг», марокканский партнер Siemens, подтвердил, что ветровое производство Foum El Oued предназначено для производства фосфатов. (SPS)

Рубрика: Новости