Международные организации критикуют отсутствие официальных отчетов о ситуации с правами человека в Западной Сахаре

Четверг, Сентябрь 12th, 2019 @ 12:18ДП

Женева (Швейцария), 11 сентября 2019 года, (SPS) — Международный совет по поддержке справедливого судебного разбирательства и прав человека (ICSFT) выразил обеспокоенность по поводу отсутствия официальных докладов о ситуации с правами человека в Западной Сахаре. Во время выступления на 42-й сессии Совета ООН по правам человека ICSFT сожалеет, что «Западная Сахара является единственной территорией в мире, у которой у нас нет официальных отчетов международных организаций по правам человека».

ICSFT напомнил о ситуации в Западной Сахаре, неавтономной территории и в процессе деколонизации, и настоял на том, чтобы ООН взяла на себя ответственность на этой территории. «Этот совет, как часть организации ООН, должен играть эффективную роль в Западной Сахаре», — заявила организация.

В соответствии с этим, ICSFT передал свои подозрения в отношении позиции Марокко в отношении высылки за последние четыре года 270 международных наблюдателей, которые планировали въезд в Западную Сахару для оценки ситуации с правами человека на территории. Он также указывает, что многие из высланных наблюдателей являются юристами, которые пытались присутствовать на незаконных судебных процессах против граждан Западной Сахары, задержанных марокканским оккупационным режимом.

С другой стороны, Международный совет в поддержку справедливого судебного разбирательства и защиты прав человека осудил жестокое вмешательство марокканских оккупационных сил против мирных демонстраций 19 июля 2019 года и убийство молодой девушки Сабахи Озман. Из-за вмешательства марокканских оккупационных сил 9 граждан Западной Сахары были арестованы и приговорены.

«Населению Западной Сахары, живущему в условиях оккупации, запрещено жить с радостью или отмечать праздники», — заявляет ICSFT.

Наконец, ICSFT вновь обратился с призывом к членам Совета срочно направить техническую комиссию, которая может выявить ситуацию с правами человека на последней африканской территории в процессе деколонизации. (SPS)

Рубрика: Новости