Марокко боится переговоров с Фронтом ПОЛИСАРИО

Суббота, Март 10th, 2018 @ 1:06ДП

Алжир, 8 марта 2018 года, (SPS) — член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО и сахарский координатор с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахары (МООНРЗС), Эмхамед Хаддад в среду заявил, что Марокко «боится переговоров» для урегулирования конфликта в Западной Сахаре и подчеркнул, что у Марокко «отсутствует готовность» и желание для участия в процессе, поддерживаемом ООН.

«Ответы Марокко на приглашение ООН и заявления, сделанные министром иностранных дел Марокко после встречи с Хорстом Колером, к сожалению, отражают отсутствие воли к участию в мирном процессе, поддерживаемом ООН», — заявил Хаддад для ИА Алжира APS.

Хаддад, призывая международное сообщество в качестве свидетеля, сказал, что «Марокко боится переговоров, которые, как постоянно повторяет ООН, должны проходить без предварительных условий и даже в меньшей степени без учета прошлых предложений».

«Столкнувшись с призывами ООН и Африканского союза (АС), Марокко выбирает непримиримость и долетит далеко от реальности. Поэтому мы приглашаем международное сообщество быть свидетелем», — подчеркнул Хаддад.

Сахарский дипломат также сказал, что «Марокко должно согласиться с ясными фактами и спокойно начать сотрудничать и признать то, что недавно потвердел Суда Европейского Союза: Марокко и Западная Сахара — это две отдельные территории».

Личный посланник генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Хорст Колер встретился накануне в Лиссабоне с марокканской делегацией во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Насером Буритой.

После встречи Бурита, согласно сообщению марокканских СМИ, сказала, что они проводили «не процесс переговоров, а контакт для обсуждения эволюции проблемы Западной Сахары». (SPS)

Рубрика: Новости