Фронт ПОЛИСАРИО призывает Совбез заставить Марокко прекратить свою агрессию в регионе

Среда, Февраль 24th, 2021 @ 12:05ДП

Нью-Йорк (ООН), 23 февраля 2021 года, (SPS) — Представитель Фронта ПОЛИСАРИО при ООН д-р Сиди Мохамед Омар направил письмо Председателю Совета Безопасности ООН, послу Великобритании г-же Барбаре Вудворд (Barbara Woodward), информируя ее о перехвате сахарскими властями произведенного марокканцами каннабиса в секторе Дугажа на освобожденных сахарских территориях и его уничтожении в присутствии представителей прокуратуры.

«Я хотел бы сообщить, что подразделение Сахарской армии перехватило и изъяло 200 килограммов каннабиса марокканского производства в районе Гальб-Длима в секторе Дугажа на освобожденных территориях Западной Сахары. Наркотики, которые перевозились через марокканскую незаконную военную стену, были уничтожены 18 февраля в присутствии представителя сахарской прокуратуры», — говорится в письме.

Эта операция, добавляет сахарский дипломат, «является частью операций по борьбе с наркоторговлей, проводимых Сахарской армией на территории Освобожденных Территорий, где было перехвачено и уничтожено большое количество каннабиса и других наркотиков марокканского производства».

«Несколько раз военным наблюдателям ООН (ВНООН) Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) предлагалось стать свидетелями уничтожения изъятых наркотиков», — сказал Сиди Мохамед.

Он напомнил, что «в соответствии с нашими обязательствами как государства-члена АС и благодаря растущему сотрудничеству с нашими соседями, мы вносим активный вклад в пресечение незаконных потоков наркотиков, в особенности наркотиков марокканского производства, в наш регион и через него».

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО напоминает, что «с 13 ноября 2020 года вся территория Западной Сахары превратилась в зону открытой войны из-за серьезного нарушения Марокко режима прекращения огня 1991 года и его акта агрессии на освобожденных территориях Западной Сахары».

Он далее выразил сожаление по поводу того, что «бездействие Организации Объединенных Наций перед лицом марокканской агрессии подорвало авторитет этой организации, а также эффективность и действенность ее миссии на местах и побудило марокканское оккупационное государство к продолжению своих дестабилизирующих действий в регионе».

Он также напомнил, что «хорошо известно, что Марокко остается крупнейшим в мире производителем и экспортером каннабиса, что подтверждается многими международными докладами, включая доклад Государственного департамента США о международной стратегии контроля над наркотиками на период до 2020 года и Всемирный доклад о наркотиках на период до 2020 года Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности». (SPS)

Рубрика: Новости