Французские мэры попросили французское государство призывать Марокко к обеспечению права заключенных Сахарави на посещение

Воскресенье, Апрель 15th, 2018 @ 1:45ДП

Париж (Франция), 14 апреля 2018 года, (SPS) — Французские мэры Витри-сюр-Сена (Vitry-sur-Seine), Сен-Дениde  (Saint-Denis) и Иври-Сюр-Сена (d’Ivry-sur-Seine) призвали французские власти вмешаться для того, чтобы Марокко обеспечило права доступа к сахарским политическим заключенныхм, которые находятся в марокканских тюрьмах.

В заявлении в поддержку прав на посещение Клоде Манжин Асфари (Claude Mangin Asfari) жены активиста Западной Сахары, Наамы Асфари, которая готовится отправиться в понедельник в Марокко, чтобы навестить своего мужа после 21 месяца отказа. Три мэра попросили государственные и французские дипломатические власти «любезно просят марокканские власти снять на 16 апреля запрет на въезд на территорию Клоде Манжин Асфари», осуждая «сильные», «постоянные» и «серьезные» атаки, направленные марокканскими оккупантами против права на частную и семейную жизнь.

«21 месяц тому назад отказывают Клоде Манжин Асфари в доступе к марокканской территории. 21 месяц тому назад не дали ей возможность реализовать свое право на посещение, основное право», — напомнили французские меры, которые выразили ей свою поддержку в осуществление  права на посещение.

«Мы решительно осуждаем постоянные и серьезные нарушения ее права на частную и семейную жизнь вопреки международному праву и праву заключенных на семейные визиты», — сказали они, восхваляя мужество Клоде Манжин Асфари, «которая снова пытается посетить своего мужа и только что проинформировала наши власти о своем решении».

Клод Манджин-Асфари, гражданка Франции, была отброшена обратно в аэропорт Рабата трижды марокканскими властями, вспоминая мэры, заявив, что во время каждой высылки она сообщила французскому консульству в Рабате и Министерству иностранных дел об ее положении.

«Наши дипломатические власти заявляют, что сожалеют об этой ситуации, но мы считаем, что эти шагов недостаточно», — сказали они, попросив правительство Франции «активно обеспечить соблюдение международного права и основных прав его сограждане».

В заявлении Ассоциация друзей Сахарской Арабской Демократической Республики (AARASD) заявила, что Клоде Манжин Асфари «не собирается сдаваться».

«Она решила снова попытаться посетить своего мужа и только что предупредила наши власти о своем решении», — добавила она. (SPS)

Рубрика: Новости