Делегация Сахарави прибыла в Женеву для переговоров под эгидой ООН

Среда, Декабрь 5th, 2018 @ 10:32ПП

Женева (Швейцария), 05 декабря 2018 года, (SPS) — Делегация Фронта ПОЛИСАРИО прибыла в Женеву (Швейцария), чтобы участвовать в  предварительных переговорах с Королевством Марокко для окончательного решения процесса деколонизации Западной Сахары.

Участвующие стороны, Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко, возобновят свой диалог под наблюдением специального посланника ООН по Западной Сахаре, бывшего президента Германии Хорста Келера. Целью является  обеспечения соблюдения требований Резолюции 2440 (2018), в которой стороны призваны: «возобновить переговоры под эгидой Генерального Секретаря добросовестно и без каких-либо условий и в целях достижения политически справедливого и прочного решения, предусматривающего самоопределение народа Сахарави».

Источники, близкие к делегации Фронта ПОЛИСАРИО, описывают это совещание как возможность разработать план действий, который приведет к официальным и серьезным переговорам. Тем не менее, тот же источник утверждает, что «основным препятствием является отсутствие воли со стороны Марокко к тому, чтобы быть вовлеченным в поиск мирного решения и в соответствии с принципами и целями Устава Организации Объединенных Наций, уважая законное право народа Сахарави на самоопределение и независимость». В этом же смысле отмечается, что Марокко находится под давлением важных международных актеров, что заставляет его отказаться от  непримиримости и пойти на диалог.

Сахарский источник указывает на то, что предварительные переговоры являются результатом усилий бывшего президента Германии Хорста Келера, нацеленных на придание нового импульса и динамизма переговорам, замороженным с 2012 года. «Успех этого процесса будет зависеть от желания Марокко обсуждать вопрос с добровольной готовностью к диалогу и взаимопониманию, к чему стремится ПОЛИСАРИО, пока соблюдается принцип самоопределение и независимость сахарских народов », — заключает источник Фронта ПОЛИСАРИО.

Во встрече, которая продлится два дня, 5 и 6 декабря, также запланировано участие Алжира и Мавритании в качестве стран-наблюдателей, граничащих с Западной Сахарой.

Западная Сахара остается последней оккупированной территорией в Африке. Марокко оккупировало территорию в 1975 году после вывода оттуда Испанией своих войск. С тех пор ПОЛИСАРИО является единственным и законным представителем сахарского народа, признанным Организацией Объединенных Наций.

27 февраля 1976 года народ Сахарави провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, а в 1991 году было подписано соглашение о прекращении огня с Королевством Марокко, с тем, чтобы инициировать мирный процесс, поддерживаемый Организацией Объединенных Наций и Африканским союзом, с целью осуществления самоопределения и завершения процесса деколонизации. (SPS)

Рубрика: Новости