Центр исследований Ахмада Бабы Миски во Франции опубликовал черный список компаний, занимающихся разграблением сахарских богатств

Среда, Январь 8th, 2020 @ 1:53ДП

Париж (Франция), 07 января 2020 года, (SPS) — Центр исследований и документации имени Ахмеда Бабы Маски опубликовал 30 декабря 2019 года во французской столице, Париже заявление, в котором объявляется о публикации черного списка международных компаний, причастных к разграблению и краже сахарских природных ресурсов в сговоре с марокканским оккупационным режимом.

Глава центра, Мохамед Шариф подтвердил в заявлении, копия которого была получена ИА Algeria Press Service (SPS), что центр «намеревался опубликовать этот список в последний день 2019 года, поскольку это важно по нескольким причинам. Действительно, международная организация не смогла положить конец марокканским нарушениям международного права или выполнить свои обязательства по организации референдума по самоопределению, который был обещан Организацией Объединенных Наций в 1991 году».

В том же заявлении он заявил, что Организация Объединенных Наций должна «защищать и отстаивать основные гражданские, экономические, политические и социальные права граждан этой страны, которая еще должна определить свою судьбу и процесс деколонизации незавершен», особенно с учетом того, что многие коллективные участники в лагерях сахарских беженцев: «В этом году они заметили растущие признаки стремления к войне», — добавил он, и это повышает ответственность Организации Объединенных Наций за ухудшение ситуации в Западной Сахаре.

Центр опубликовал номинальный список компаний и стран, участвующих в разграблении сахарских природных ресурсов, призвав всех Сахарави и всех граждан стран, к которым относятся эти компании в индивидуальной и коллективной инициативах разоблачить причастность этих компаний к международным преступлениям в сговоре с марокканской оккупацией.

Центр составил список из десятков компаний, в основном из Испании и Франции, а также из разных стран, в том числе из Канады, Швейцарии, Германии, Америки, Китая, России, Исландии, Литвы, Индии, Австралии, Великобритании, Турции, Новой Зеландии, Греции, Новой Зеландии, Кувейта. Норвегии, Италии, Финляндии, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Колумбии, Болгарии, Уругвая, Японии, Дании, Южной Африки, Швеции, Тайвань, Монако, Бангладеша, Сингапура, Латвиа и Маршалловы Острова, зная, что список, по мнению центра, не является окончательным, но он дает идею для последователей о масштабах систематического разграбления богатства оккупированной страны.

Стоит отметить, что все формы инвестиционной и экономической деятельности на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары являются незаконными и противоречат решениям международной законности, зная, что решения Европейского Суда, принятые в 2016 и 2018 годах, подтвердили нарушение такой деятельности в соответствии с международным правом и европейским законодательством.

Со своей стороны, Африканский союз опубликовал в 2015 году юридическое заключение, в котором разъяснил правовой статус Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и Королевства Марокко, подчеркнув, что марокканское присутствие в Западной Сахаре является фактом незаконной военной оккупации, подтвердив, что вся экономическая деятельность, осуществляемая Марокко и любой другой стороной в оккупированных частях САДР является просто нарушением Международного права. (SPS)

Рубрика: Новости