Африканский союз: Марокко несет ответственность за отмену совещания в Дакаре

Понедельник, Апрель 17th, 2017 @ 1:45ДП

Аддис-Абеба (Эфиопия), 10 апреля 2017, (SPS) —  Африканский союз опубликовал вербальную ноту, распространившуюся среди всех дипломатических представительств государств-членов, в которой обвинил Марокко за отмену совещания Специализированного технического комитета по финансам, денежным делам, экономическому планированию и договору экономической интеграции в Дакаре, столице Сенегала.

Комитет опубликовал вербальную ноту, в которой объяснил причины отмены совещания. Это утверждает, что Марокко вошло в состав Африканского  союза не ради укрепления союза, а для того, чтобы разорвать единства африканских стран изнутри.

Ниже приводится полный текст вербальной ноты:

Комиссия Африканского союза выражает признательность министерству иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии и уважаемым постоянным представителям государств-членов АС, аккредитованных в Эфиопии, и имеет честь сообщить уважаемым государствам-членам, что десятая совместная ежегодная встреча Специализированного технического комитета (СТК) Африканского союза по вопросам финансов, денежно-кредитной политики, экономического планирования и интеграции и Конференции министров финансов, планирования и экономического развития Экономической комиссии для Африки (ЭКА) не могут быть проведены по следующим причинам :

  1. Африканский союз учредил Конференцию министров экономики и финансов (CAMEF) в 2004 году в Дакаре, Сенегал, для обсуждения экономических, финансовых и общих вопросов. После второй сессии, состоявшейся в 2006 году в Яунде, Камерун, орган, ответственный за принятие решений в АС, уполномочил АУК совместно организовать мероприятие в сотрудничестве с ЭКА во избежание дублирования усилий.
  2. Позже, при создании органов АС, орган, принимающий решения, преобразовал все секторальные совещания на уровне министров в специализированные технические комитеты (НТК), как это предусмотрено в статье 5 Учредительного акта Африканского союза. Это привело к тому, что CAMEF был преобразован в Специализированный технический комитет по финансам, денежным делам, экономическому планированию и интеграции.
  3. Предыдущие 9 ежегодных совместных сессий были успешно проведены, хотя озабоченность в отношении участия Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) всегда поднималась всякий раз, когда обе страны участвовали в сессии вместе, и этот вопрос всегда разрешался путем обсуждения на руководителей АУК и ЭКА. На предыдущих совещаниях АУК приглашала САДР, в то время как ECA приглашала Марокко, и 9 предыдущих сессий были успешно проведены. Приглашения были подписаны АУК и ЭКА для всех государств-членов, кроме Марокко (подписано ЭКА ), и приглашение САДР было подписано АУК. На десятой сессии, поскольку Марокко присоединилось к АС, приглашение было соответственно подписано обеими институтами.
  4. Когда какое-либо государство-член выражает заинтересованность в проведении у себя совместного совещания, учитывая все ограничения, связанные с размещением, включая участие государств-членов, соглашение о принимающей стране подписывается между ней и двумя организациями. Это соглашение подписывается тремя сторонами после достижения соглашения. Это имело место в Египте, Малави, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и, наконец, в Сенегале.
  5. В ходе проведения десятой ежегодной сессии Марокко заняло позицию, согласно которой оно не может согласиться с участием САДР в совещании, поскольку это будет противоречить Правилам Организации Объединенных Наций. Марокко признало, что, если бы это было совещание исключительно в рамках АС, у него не возникло бы трудностей с участием САДР. Делегация Марокко выразила мнение, что ЭКА приняла произвольное решение разрешить участие САДР в отсутствие решения ООН о признании САДР. Делегация подчеркнула, что возвращение Марокко в АС не является признанием САДР.
  6. Юрисконсульт секретариата ЭКА заявил, что спектр полномочий и правила процедуры Экономической комиссии для Африки, являющейся вспомогательным органом Экономического и Социального Совета (в соответствии с резолюцией 671 A (XXV) ЭКОСОС от 29 апреля 1958), предусматривает, что несамоуправляющиеся территории на всем африканском континенте являются ассоциированными членами ЭКА. Организация Объединенных Наций считает Западную Сахару несамоуправляющейся территорией согласно главе XI Устава ООН, однако , она не признает Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. Поэтому участие Западной Сахары в сессиях и совещаниях ЭКА А осуществляется на основе ее ассоциированного членства в ЭКА и соответствует правилам, практике и процедурам Организации Объединенных Наций и различным правовым нормативным заключениям и позициям, выраженным Управлением по правовым вопросам Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Резолюция 34/37 Генеральной Ассамблеи от 21 ноября 1979 года, пункт 7 постановляющей части, утверждает ПОЛИСАРИО «в качестве представителя народа Западной Сахары «, и в отношении Организации Объединенных Наций, то эта позиция не изменилась. ЭКА далее заявила, что присутствие Западной Сахары на этом совместном заседании соответствует правилам, практике и процедурам Организации Объединенных Наций.
  7. АУК подчеркнула, что это совместное заседание АС и СТК. СТК устанавливаются статьей 5 Учредительного акта, и соответственно правила и положения АС применяются к СТК. Учредительный акт предусматривает суверенное равенство всех государств-членов и право всех государств-членов участвовать в деятельности АС. АС настоятельно выделил решение Исполнительного Совета EX.CL/922 о стратегическом партнерстве в Африке с январского саммита 2017 года, в котором говорится, что все государства-члены без каких-либо различий имеют право участвовать во всех встречах, мероприятиях, организуемых в рамках партнерских отношений АС . АС сообщил собранию, что в соответствии с этим решением Исполнительный совет принял решение о том, что все государства-члены, не соблюдающие положения этого решения, будут лишены привилегий на проведение собраний в соответствии со статьей 23 Учредительного акта. АС подтвердил, что Сахарская Арабская Демократическая Республика является государством-членом Союза, и любые действия, запрещающие ему участвовать, будут противоречить вышеупомянутым решениям и Учредительному акту и, соответственно, будут неприемлемы для Комиссии.
  8. Интенсивные переговоры и консультации продолжались с 23 по 25 марта 2017 года между АУК, ЭКА, марокканской делегацией, делегацией САДР, бюро совещания и принимающей страной; однако они не смогли достичь консенсуса в отношении проведения совместного заседания.
  9. Таким образом, председатель вновь избранного бюро (представитель принимающей страны) объявил, что Бюро по итогам консультации с секретариатами решило отложить 10-ю совместную сессию и предложило Комиссии АС и секретариату ЭКА обсудить проблему и найти решение как можно скорее.

Цель этой устной записки — разъяснить причину переноса 10-й совместной ежегодной сессии, избежать какой-либо неправильной интерпретации и обеспечить взаимопонимание всех стран-членов.

Комиссия Африканского союза пользуется этой возможностью, чтобы вновь предоставить министерству иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии и уважаемым постоянным представителям государств-членов АС заверения в своем самом высоком уважении.

 

Аддис-Абеба, 29 марта 2017

 

К: министерству иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии

Адис-Абеба, Эфиопия

Постоянным представителям стран-членам АС Адис-Абеба, ЭФиопия

090/300/TRA

Рубрика: Новости