Суббота, Апрель 1st, 2017 @ 1:31ДП

25.03.2017

Активистки из Московского и Подмосковного отделений ВЖС «Надежда России» провели встречу с руководителем Национальной организации женщин Западной Сахары Фатьмой Мехди, которая рассказала о положении женщин в своей стране. Во встрече также приняли участие представители землячеств из Сирии, Йемена, Алжира, Венесуэлы и Боливии. У гостей была уникальная возможность узнать » из первых рук», что происходит в этих странах, как народы этих стран борются за свои права, за социальную справедливость, о том, что означает международная солидарность.

Вот уже более сорока лет Западная Сахара, две трети территории которой после колонизации Испанией оккупированы Марокко, борется за свою независимость. По сути, это единственная оставшаяся в мире колония. Одной из главных причин оккупации страны члены делегации Западной Сахары считают её богатые месторождения фосфоритов, железа, нефти (на шельфе) и других полезных ископаемых. В настоящее время Западную Сахару признали более 60 государств мира. В основном, в этом списке — страны Африки, Азии и Латинской Америки, сами прошедшие путь народно-освободительной борьбы. ООН настаивает на проведении здесь референдума по определению статуса этой страны, однако власти Марокко вот уже несколько десятилетий всячески этому препятствуют.

Еще в 1973 года, за два года до деколонизации, в Западной Сахаре группой студентов был создан Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО). Его основателем был Эль-Уали Мастафа Сайед (погиб в 1976 году). Фронт ПОЛИСАРИО заручился поддержкой со стороны Алжира и Ливии, которые сочувствовали сахарскому народно-освободительному движению. В 1973-1975 гг. немногочисленные отряды Фронта ПОЛИСАРИО вели партизанскую борьбу против испанской администрации, а после деколонизации Западной Сахары, укрепив свои силы, бойцы Фронта продолжили сражаться, но уже против марокканских войск, захвативших Западную Сахару. И хотя Марокко выставило против сторонников независимости Западной Сахары до 100 тысяч войск регулярной армии, под контролем ПОЛИСАРИО оказались обширные восточные территории Западной Сахары. В 1976 году Фронтом ПОЛИСАРИО было объявлено о создании Сахарской Арабской Демократической республики (САДР).

Однако ключевые в экономическом отношении центры региона остались в руках марокканских вооруженных сил. Чтобы отделить оккупированные марокканской армией территории от земель, освобождённых Фронтом ПОЛИСАРИО, власти Марокко построили стену, у которой и происходят трагические столкновения сахарцев, протестующих против оккупантов, и военных Марокко, часто переодетых в гражданскую форму. Фильм о таких столкновениях, в которых самое активное участие принимают женщины, жестоко избиваемые военными, и был показан на встрече. Женщины из Москвы и Подмосковья увидели и кадры кинохроники из лагерей беженцев в Алжире, в которых проживают более 100 тысяч человек. Фактически здесь выросли уже два поколения сахарцев. О трагедии этого разделённого народа молчат мировые СМИ.

Преодолеть завесу молчания и призваны такие встречи. Народ Сахарской Арабской Демократической республики возлагает большие надежды на участие России, которая является членом Совета безопасности ООН, в разрешении конфликта. Ведь до сих пор в глазах граждан старшего поколения многих стран именно Россия продолжает оставаться страной, которая помогала национально-освободительному движению во всём мире. Да и для многих россиян слова «солидарность», «интернационализм» по-прежнему остаются не пустым звуком. Об этом говорили участники встречи из Йемена, Боливии, активисты «Всероссийского женского союза – Надежда России» из Москвы и Подмосковья. Они выразили свою искреннюю солидарность с борьбой жителей Западной Сахары за свои права. И по-женски тепло приветствовали представительницу мужественных сахарских женщин Фатьму Мехди, которой Татьяна Ивановна Десятова от имени россиянок вручила нарядный павловопосадский платок. В знак поддержки справедливой национально-освободительной борьбы народа Западной Сахары против оккупации членам делегации САДР также была вручена памятная медаль ЦК КПРФ, выпущенная в ознаменование 75-летия Победы Красной Армии над фашистскими захватчиками в битве под Москвой.

Наталья Еремейцева, председатель Московского областного отделения ВЖС – «Надежда России»

Источник: https://msk.kprf.ru/2017/03/25/25282/

Рубрика: Новости